Усадьба боярина Балиоза брошена на произвол судьбы

Embed:

Одна из красивейших дворянских усадеб, построенная в 19-ом веке, - дом боярина Балиоза в селе Иванча Оргеевского района, сегодня служит приютом для бездомных собак. Реставрационные работы завершить не удалось, и памятник архитектуры бросили на произвол судьбы. К тому же, по словам экспертов, арендаторы изменили внешний вид здания. 

Когда-то усадьба Балиоза была одной из главных туристических достопримечательностей села Иванча. В 80-е годы прошлого века здесь открыли филиал Национального музея этнографии и истории - музей народного искусства. Сегодня от него осталось лишь название. 

В 2006 году усадьба Балиоза была сдана в аренду частной компании. Согласно условиям контракта, арендаторы обязались отреставрировать памятник архитектуры. Но - ремонт так и не завершился. 

«Лично я считаю, что данный контракт нужно расторгнуть. Потому что последствия сотрудничества с этой структурой - явно негативные», - считает руководитель филиала музея Михаил Поторак.

В нынешнем году министерство культуры потребовало расторжения контракта на аренду усадьбы Балиоза через суд. 

«К нашему большому сожалению, при составлении и подписании указанных двух контрактов были допущены серьёзные нарушения. Реставрация началась без утвержденного плана. А то, что было проделано в 2007-2008 годах, нельзя назвать реставрацией», - сказал заместитель министра культуры Георгий Постикэ.

Представители компании-арендатора пока не выступили со своими комментариями. Усадьба Балиоза была построена в XIX веке. Она расположена в селе Иванча, посреди парка, заложенного на территории пяти гектаров в 1880 году. 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий