ДПМ становится самой представительной партией в Гагаузии

Демократическая партия становится самой представительной партией в Гагаузии, составляя большинство в Народном собрании. Это произошло после того, как общественно-политическое движение «Новая Гагаузия» под руководством мэра Комрата Николая Дудогло решило присоединиться к ДПМ. Решение было принято на сегодняшнем третьем конгрессе движения в Комрате единогласным голосованием около 1400 делегатов.

Лидер движения Николай Дудогло отметил, что «Новая Гагаузия» выполнило минимальную программу, установленную на момент образования организации, достигнув хороших результатов в развитии, а теперь необходимо перейти на новый уровень, посредством объединения с сильной левоцентристской партией.

«ДПМ является политформированием, которое продвигает принципы и цели, близкие движению «Новая Гагаузия», тесно сотрудничающее с международными социал-демократическими силами. Благодаря этому слиянию мы достигнем более сильного представительства в молдавском парламенте», - уточнил Дудогло.

Он заявил, что около 14,5 тысяч членов общественно-политического движения присоединятся к Демократической партии. Также, в рамках конгресса, Дудогло представил делегатам прошение о присоединении к ДПМ.

Председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов сообщил, что сегодняшнее решение является хорошо обдуманным, мотивированным единством взглядов и целей: «Мы так же, как и ДПМ, способствуем продвижению сбалансированной политики».

Лидер ДПМ Мариан Лупу, присутствовавший на конгрессе, квалифицировал решение, как историческое, так как «оно является основой сотрудничества в области интеграции политической элиты автономии в политическую систему на национальном уровне».

«С момента провозглашения особого статуса АТО Гагаузия существовало нарушение: политические силы автономии, будучи изолированными, не чувствовали себя частью национальной политической системы. В короткий срок станут видимыми конкретные результаты этого сотрудничества. У нас одна страна, а наше будущее мы должны вместе определять», - подчеркнул Лупу.

Лидер партии всецело поддержал сегодняшнее решение со стороны руководства ДПМ. Представители «Новой Гагаузии» будут находиться и в руководящих органах партии, сказал Мариан Лупу.

В составе общественно-политического движения «Новая Гагаузия», образованного в 2010 году, находятся примерно 14,5 тысяч членов и 29 первичных организаций.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий