Влад Филат не принял отставку Юрия Лянкэ

Embed:

Премьер-министр страны Влад Филат объявил, что не примет отставку министра иностранных дел и европейской интеграции Юрия Лянкэ. 

«Было бы легко ответить да или нет, принять или нет эту отставку. В этой области наблюдался неоспоримый прогресс, но я принимаю этот жест, который подразумевает и моральное качество. Обязательство было принято, представить объяснения, почему этот срок не соблюдался, должен и я. Мы начали этот процесс, и ответственность несут не только некоторые. Нам бы это удалось, если бы не было определенное влияние, как изнутри, так и извне. Переход с одной фазы к другой занял много времени, и я говорю это не для того, чтобы оправдаться. Я не могу принять это прошение», - сказал Филат.

Премьер-министр заметил, что министр иностранных дел немало вложил в модернизацию страны.

«Он внес свой вклад в развитие страны. Хотел бы, чтобы и другие политики обладали подобными моральными качествами. Я поговорил с ним, и давление, которое оказывается на него и извне, и внутри страны, оправдывает прошение, но в результате дискуссий, мы пришли к выводу, что продолжим работу», - сказал премьер.

Влад Филат заметил, что часто гордился успехами Юрия Лянкэ, а к отставке министра вернется тогда, когда первый гражданин Молдовы поедет в ЕС с молдавским паспортом.

Некоторые аналитики выразили сомнение в искренности министра иностранных дел. "Будем надеяться, что это - не политические игры. Отставка члена правительства, министра иностранных дел - это очень серьезно. Лянкэ делал заявления, которые не удалось реализовать, но думаю, это не может стать причиной его отставки", - сказал депутат ДПМ Игорь Корман.

"Это может быть пиар-акцией в конце года, чтобы отвлечь внимание от цепных скандалов последнего периода. Журналистам кидают кость, и мы - аналитики, и журналисты начинаем обсуждать, день-два, и забудется, и забудутся и другие проблемы, намного важнее и серьезнее, например, на таможне", - заметил в свою очередь политический аналитик Николай Киртоакэ.

Напомним, глава вешнеполитического ведомства Юрий Лянкэ подал сегодня заяление о своей отставке.

Более года назад Лянкэ впервые заявил, что если ведомству не удастся добиться либерализации визового режима с Евросоюзом, он уйдет в отставку. Позже, в мае и июне этого года он подтвердил свое обещание.

Юрий Лянкэ возглавляет молдавский МИД с 2009 года.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий