История украденной елки

Embed:

В Молдове даже рождественская ёлка становилась предметом политических разбирательств. В 2007 году мэр Дорин Киртоакэ решил начать рождественские праздники с первых чисел декабря. Такое решение не понравилось коммунистам, находившимся тогда у власти. Дошло до того, что ёлку, установленную городскими властями, то крали, то конфисковывали.

9 декабря 2007 года мэр столицы Дорин Киртоакэ решил, что рождественская ёлка должна быть установлена на Площади великого национального собрания. Однако, ночью неизвестные переместили ёлку за Триумфальную арку. А полиция не разрешила представителям мэрии вернуть её на прежнее место.

В 2008 году полиция задержала грузовик, перевозивший рождественскую ёлку, купленную мэрией, еще до въезда в столицу. Ёлку подарили гимназии-интернату, а мэрия купила другую ель. В прошлом году, когда коммунисты находились в оппозиции, муниципальные власти установили рождественскую ёлку 1 декабря на центральной площади Кишинева. В 2009-м в Молдове впервые официально отмечалось Рождество по новому стилю.

Загрузка...

Оставить комментарий