Министр здравоохранения Андрей Усатый и глава Лицензионной палаты Валентин Гузнак - фигуранты уголовного дела

Министр здравоохранения Андрей Усатый и директор Лицензионной палаты Валентин Гузнак являются фигурантами трех уголовных дел. По данным издания Ziarul de Gardă, дела были возбуждены 15 января антикоррупционной прокуратурой.

По двум уголовным делам чиновники подозреваются в злоупотреблении служебным положением, халатности и подделке официальных документов. Речь идет о принятых министерством здравоохранения решениях о деятельности аптек. В третьем деле фигурирует решение Лицензионной палаты. Речь идет о халатности.  

Уголовные дела открыты на основе обращения депутата Либеральной партии Георгия Бреги, руководящим следственной комиссией, которая изучает ситуацию на фармацевтическом рынке.

Георгий Брега заявил в интервью изданию, что в ходе расследования выяснилось, что министр направлял в Лицензионную палату ходатайства, в которых речь шла о расстоянии между аптеками. Усатый, по словам Бреги, отмечал в своих запросах, что открытие новых аптек предусмотрено в национальном плане по расположению фармацевтических учреждений.

По словам депутата, уклонение от закона, как того просил министр, возможно лишь через парламент, а не посредством ходатайств. «Это серьезные нарушения, осуществленные минздравом», - подчеркнул Брега. По его мнению, в этом случае речь идет о хорошо продуманной схеме. Брега пояснил, что экономические агенты обращались в Лицензионную палату с просьбой об открытии аптек, та на основе закона отказывала им. Затем предприниматели обращались в минздрав, где получали ходатайства, с ними они обращались в суды, где выигрывали дела, а Лицензионная палата не оспаривала решения инстанции.

Так, экономические агенты выплатили пять тысяч евро представителям минздрава за ходатайства и две тысячи евро – представителям Лицензионной палаты за то, чтобы те не оспаривали постановления суда.

Прокурор Руслан Ботнару заявил, что уголовные дела возбуждены по факту, а в ходе следствия будут установлены виновные лица.

Глава Лицензионной палаты Валентин Гузнак отвергает обвинения. Министр здравоохранения Андрей Усатый находится в Японии, поэтому пока не ответил на них, а вице-министр Октавиан Грама отметил, что не может комментировать ходатайства своего начальника.

Publika.md отмечает, что поправки в закон о деятельности аптек были приняты 1 апреля 2012 года. Согласно им, новые аптеки должны располагаться на расстоянии не менее 250 метров от других.

Позже 19 октября 2012 года парламент отменил эти поправки. С инициативой выступили демократы. По их мнению, таким образом нарушается принцип свободной конкуренции. Проект был принят в первом чтении.

 

 

 

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий