Как избирается Папа Римский

Embed:

Завершение одного понтификата ознаменует начало переходного периода в Ватикане. Он продолжается до тех пор, пока не будет избран новый Папа Римский. Корреспондент CNN Бекки Андерсон, которая находится в Ватикане, объяснит, как и где соберется конклав, в обязанности которого входит назначение преемника Бенедикта 16-го.

«Здесь, в ожидании избрания нового Папы соберутся десятки тысяч паломников. Прямо за моей спиной, там, в углу, в Сикстинской капелле будет избран новый понтифик, - говорит она.

Утром в день, назначенный Коллегией кардиналов, проходит месса для выбора Понтифика в Базилике св. Петра. Месса, которую традиционно возглавляет кардинал-декан, сопровождается проповедью.

Позднее, днем, кардиналы во главе с кардиналом-деканом собираются в Паолинской капелле и с гимном "Приди, Дух животворящий" идут в Сикстинскую капеллу. Заняв свои места в капелле, кардиналы-выборщики принимают присягу. Затем двери капеллы закрываются. Кардиналы будут изолированы до тех пор, пока не изберут нового Папу.

«Кардиналы со всего мира встретятся и, обратившись за помощью к Господу, начнут процедуру избрания нового Папы путем тайного голосования. Кардиналы будут находиться за закрытыми дверями, отрезанные от остального мира, чтобы избрать нового лидера католической церкви», - отмечает Бекки Андерсон.

Выборы производятся закрытым голосованием дважды в день. Для избрания необходимо собрать не менее двух третей голосов плюс один.

Об избрании нового понтифика оповещают белым дымом из печной трубы над Сикстинской капеллой. Дым образуется от сжигания бюллетеней голосования с добавлением специального красящего вещества, придающего дыму соответствующий оттенок.

«Дым должен появиться из той печной трубы, в помещении, где заседает конклав. Избирательные бюллетени сжигаются после каждой попытки. Черный дым означает, что выбор не состоялся. Белый дым оповещает об избрании нового Папы», - подчеркивает Андерсон.

После того, как один из кардиналов получает две трети голосов, кардинал-декан спрашивает его, согласен ли он сам с выбором. В случае согласия, он становится Папой и должен объявить, какое имя будет носить в качестве понтифика.

Дата созыва конклава пока не определена.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий