В Чимишлийском районе ведет службы священник, 11 лет назад отстраненный от церкви

Embed:

В одном из сел Чимишлийского района ведет службы священник, которого еще 11 лет назад отстранили от церкви. Молдавская Митрополия распространила заявление о том, что монах Антим самовольно проводит службы. Сам игумен все отрицает. Он говорит, что его приход не имеет никакого отношения к митрополии Молдовы.

Отец Антим не пустил съемочную группу Publika TV в церковь. Все заявления молдавской митрополии он отрицает и говорит, что мужской монастырь и церковь, построенный им четыре года назад в селе Сагайдакул-Ноу в Чимишлийском районе, является приходом Русской зарубежной церкви.

«Мы относимся к другой епархии, у нас нет с ними никаких отношений. Юридически, по документам у нас свой статус. Мы с ними не связаны и просим оставить нас в покое. Если Митрополия будет настаивать, то обратимся в суд, дойдем и до Европейского суда по правам человека», - заявил священнослужитель отец Антим.

В церкви собрались около 200 прихожан, все они говорят, что пришли общаться с Богом и им не важно, отстранен батюшка от службы или нет.

«У каждого есть свои приоритеты в этой жизни. Митрополии не нравится батюшка, батюшке не нравится митрополия. Столкновение интересов».

«Я знаю, что этот батюшка, с саном он или без сана, какая разница, он говорит правильные вещи, и это главное. Даже если он будет без рясы, но будет говорить правильные вещи, я буду приезжать к нему».

«Я не к нему прихожу, я к Богу пришел обратиться».

В местной мэрии говорят, что ситуация такая уже не первый год. В 2010 было приостановлено строительство монастыря из-за отсутствия авторизации. Но священник по-прежнему служил. Продолжает и сейчас, когда митрополия заявляет о неправомерности его действий.

«У них нет понимания, он относится к другой епархии, у нас здесь в районе действует другая митрополия. Знаю, что он не должен вести службы, но насколько это правильно, не могу ответить», - отметил мэр коммуны Порумбрей Ионна Стойко.

В пятницу Молдавская митрополия распространила заявление, согласно которому монах Антим, отстраненный от проведения богослужений в 2002 году, проводит их в церкви села Сагайдакул Ноу Чимишлийского района, и таким образом вводит в заблуждение верующих. Митрополия настаивает на прекращении его деятельности.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий