Знаменитая усадьба Манук-Бея в Хынчештах будет восстановлена и реконструирована

Embed:

Усадьба Манук-Бея в Хынчештах может стать одним из самых привлекательных для туристов объектов. Несколько десятилетий подряд она простояла заброшенной. Но теперь власти намерены открыть здесь гостиницу, ресторан и музей. Для реализации грандиозного проекта есть свыше шестидесяти миллионов леев. Руководство района рассчитывает на то, что инвестиции вернутся в течение нескольких лет.

Сейчас усадьба Манук-Бея может привлечь внимание очень немногих туристов, которые интересуются архитектурными руинами.

Руководство Хынчештского района намеревается полностью восстановить разрушенную усадьбу, архитекторы реконструируют три самые большие постройки - Домик для слуг, охотничий павильон и основное здание.

«Здесь будут располагаться номера для ВИП-персон. Будут проводиться международные симпозиумы... По крайней мере, мы на это надеемся. Будет отреставрирован и Домик для слуг, в котором разместится маленькая гостиница и кухня», - сказал специалист управления культуры, Хынчешты Тудор Плэчинтэ.

Мэр Хынчешт Александр Ботнарь уверен, что после реставрации усадьба Манук-Бея способна круглый год привлекать тысячи туристов из-за рубежа.

«Город Хынчешты окажется в выигрыше, как только мы реализуем этот проект, и имя города будет прославлено. В то же время, если смотреть с экономической точки зрения, - то мы получим новый источник доходов», - отметил Александр Ботнарь.

Туристов ждут и жители Хынчешт, хранящие множество легенд и историй, связанных с семьей Манук-Бея:

«Он был богат, вот это - часы Манук-Бея. Их хотели разбить, искры летели, но - они не сломались. Он много работал... И это здание тоже построил он, но позже его переделали».

«Он был обеспеченным человеком, привозил из Турции золото. Владел несметными сокровищами. На него работало много людей».

«Восстановление усадьбы позволит людям узнать много нового о Хынчештах, об истории города, о том, что происходило в 18-м, в 19-м веках».

Усадьба Манук-Бея в Хынчештах - одна из жемчужин молдавской архитектуры девятнадцатого века. Ее построил дипломат и негоциант армянского происхождения Манук-Бей Мирзоян. В 70-е годы прошлого века в здании усадьбы работал местный музей истории и краеведения.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий