Решение КС о неконституционности назначения кандидатом в премьеры Влада Филата (ДОКУМЕНТ)

Embed:

Почти 10 часов обсуждения и 25 страниц текста. Таким было решение Конституционного суда, которое, по мнению экспертов, является историческим. Вывод судей обоснован тем, что нахождение в правительстве подозреваемых в коррупции министров подрывает демократические ценности, а премьер, толерантный к этой ситуации, пренебрегает принципами правового государства.

Решение суда однозначно: коррупция подрывает демократию и устои правового государства. Повторное назначение на руководящие должности лиц, отстраненных вследствие коррупции, недопустимо.

В этом контексте, Конституционный суд постановил: назначение на руководящие должности лиц, подозреваемых в коррупции или уволенных по этой причине, противоречит принципам правового государства.

Помимо этого, судьи констатировали что, премьер допустивший в составе правительства министров, подозреваемых в коррупции, пренебрег принципами правового государства, став, таким образом, несовместимым с занимаемой должностью.

Также решение Конституционного суда гласит, что президент должен назначить временно исполняющего обязанности премьер-министра. При этом глава государства не должен консультироваться с парламентскими фракциями при назначении временно исполняющего обязанности премьера.

Представляем решение Конституционного суда, опубликованное на сайте КС  www.constcourt.md.

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий