Молдова осталась без спикера: Лупу отправлен в отставку голосами ПКРМ и ЛДПМ

Embed:

Председатель парламента Мариан Лупу был отправлен в отставку депутатами парламента. За его смещение с должности проголосовали либерал-демократы вместе с коммунистами. К ним присоединились некоторые либералы из группы реформаторов. Всего в кабину для голосования вошли 79 парламентариев. 76 из них проголосовали за отставку премьера и трое – против. 

Демократы и либералы не участвовали в голосовании.

Publika.md уточняет, что лидер Демократической партии Мариан Лупу был избран спикером парламента 30-го декабря 2010 года. За него проголосовали 57 депутатов Альянса за евроинтеграцию-2. Ранее Мариан Лупу долгое время был кандидатом коалиции на пост президента страны.

Лупу - доктор экономических наук. В августе 2003 года стал министром экономики в правительстве Василия Тарлева. В марте 2005-го Мариан Лупу избран депутатом, по спискам Партии коммунистов, а в скором времени вступает в ПКРМ. 24 марта 2005 года становится спикером парламента.

В 2009-м Лупу переизбран в парламент, однако, уже в июне покидает ряды коммунистов. Затем примыкает к Демократической партии, и месяц спустя становится председателем ДПМ.

Мариану Лупу 46 лет, он женат, у него двое детей.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий