Игорь Кобылянский о фильме в Каннах: Это большой успех для молдавского кинематографа

Embed:

На 12 дней курорт Лазурного берега станет центром мирового кинематографа. На набережную Круазетт съедутся именитые режиссеры, продюсеры, актеры. Кто получит заветный трофей - Золотую пальмовую ветвь - решит жюри, которое возглавляет Стивен Спилберг. Для Молдовы 66-й Каннский кинофестиваль станет особенным - впервые на нем покажут ленту нашего соотечественника.

Режиссер короткометражного фильма "Коллекция ароматов" говорит, что в 15-минутной ленте он попытался передать чувства отца и сына, которые не очень достойным образом пытаются спасти жизнь матери, а также выжить в мире социальной несправедливости.

Раду Сучану, который сыграл в картине роль 12-летнего мальчика, говорит, что после этой работы всерьез решил связать свою судьбу с кинематографом.

«Все было замечательно, мне очень понравилось, так как это был для меня новый опыт. Хотелось бы выучиться во Франции актерскому мастерству, чтобы и дальше развиваться в этом направлении», - сказал Раду Сучану.

Хотя картина и не входит в конкурсную программу фестиваля, Игорь Кобылянский говорит, что само ее присутствие в Каннах - это большой успех для молдавского кинематографа.

«Могу сказать, что нас уже завалили предложениями через электронную почту, хотя картина еще не была представлена. Благодаря этому фильму я обязательно буду настаивать и на финансирование других картин, на сей раз полнометражных», - отметил Игорь Кобылянский.

Фильм "Коллекция ароматов", бюджет которого составил 22 тысячи евро, был снят всего за несколько дней. А вот бюджет самого кинофестиваля составляет около 20-ти миллионов евро. За главный приз - Золотую пальмовую ветвь - будут бороться 20 фильмов. Победителей определит жюри под руководством Стивена Спилберга.

В 34-х демонстрационных залах в течение 12 дней покажут почти пять тысяч фильмов. Безопасность мероприятия обеспечат 700 полицейских. В залах установлено 344 камеры видеонаблюдения, которые будут работать в режиме нон-стоп. Владельцы каннских гостиниц во время кинофестиваля зарабатывают почти 15 процентов от годового оборота. Число туристов в эти дни - вдвое больше жителей города. Церемония закрытия кинофестиваля состоится 26 мая.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий