Почти половина выпускников провалили экзамены на степень бакалавра

Embed:

Шокирующее известие для выпускников лицеев. Экзамены на степень бакалавра сдали только 58 процентов двенадцатиклассников. Остальные, около 42 процентов, завалили экзамен как минимум по одному предмету. Об этом заявила сегодня на пресс-конферерции министр просвещения Майя Санду.

Глава ведомства признаёт: рекордное число провалов - это общая неудача. По её словам, это - показатель качества системы образования в стране.

Большинство провалившихся получили негативную оценку только на одном экзамене. Хуже всего сдали математику и физику, лучше всего - историю, химию и русский язык и литературу. "Экзамен по математике сдали примерно 60%, по физике - 65%", - сообщил глава Агентства по оценке знаний Анатол Топалэ.

"Экзамены на степень бакалавра сдали 58 процентов выпускников. У нас хорошие результаты по химии, истории, русскому языку. У примерно двух тысяч учеников средний балл - восемь и больше. У 212 средний балл - 9, и у четверых учеников - десять", - заявила Майя Санду.

Как говорят в министерстве, это значит, что именно в лицеях реального профиля предстоит ещё много работы. В то же время чиновники минпросвета подчёркивают, что негативные оценки - следствие видеонаблюдения на экзаменах. Средний бал на экзаменах в этом году составил 6,7. 

Тем не менее, чиновники из минпросвета надеются, что результаты изменятся к лучшему после опротестования и дополнительной сессии, которая состоится 15-20 июля. 

Глава минпросвета при этом подчеркнула, что 98 процентов выпускников писали тесты без чьей-либо помощи. "Мы не претендуем, что полностью исключено мошенничество, однако, мы на правильном пути", - отметила она. За нарушения на экзаменах была наказаны председатели 20-ти экзаменационных комиссий. 

В прошлом году успешно сдали экзамены на степень бакалавра более 88 процентов учеников.

Похожие новости

Оставить комментарий