Группа Хадыркэ отказывается реформировать ЛП и создает свою партию

Embed:

Новая партия может появиться на политической сцене Молдовы. Группа Иона Хадыркэ отказалась от идеи реформы Либеральной партии и решила создать собственную. Реформаторы уже собирают подписи - для регистрации формирования их нужно минимум 4 тысячи. Между тем, бывшие однопартийцы Иона Хадыркэ уверены, что проект этот обречен на провал.

Лидер либералов Михай Гимпу говорит, что новый проект не сможет составить конкуренцию его партии.

«У партии, которую они хотят создать, изначально нет никаких шансов, потому что Хадыркэ - человек бесхребетный. Боже упаси, не сможет эта партия стать конкурентом Либеральной партии», - сказал председатель ЛП Михай Гимпу.

Такого же мнения придерживается политолог Леонид Табэрэ.  «Этот проект обречен на провал. У них нет лидера, Хадыркэ никогда не был лидером. Остальные на эту роль не годятся», - отметил политолог Леонид Табэрэ.

Другие эксперты уверены, что Ион Хадыркэ сможет привлечь избирателей на свою сторону.

«Реформаторы больше не могут бороться с господином Гимпу за верховенство в Либеральной партии. Я думаю, они приняли правильное решение. У Либеральной партии появится сильный конкурент», - считает политический комментатор Роман Михэеш.

Название новой партии определят на съезде, который состоится осенью. Тогда же выберут руководство. Раскол в рядах либералов произошел три месяца назад.

Publika.md напоминает, что раскол в ЛП произошел в апреле, накануне назначения нового правительства. Семь депутатов, несколько министров и ряд председателей территориальных организаций выступили за назначение нового кабмина.

Вместе с лидером ЛДПМ Владом Филатом и главой Демпартии Марианом Лупу Ион Хадыркэ подписал соглашение о создании нового правящего альянса - коалиции проевропейского правления.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий