Литвиненко о возможной передаче сети лицеев "Оризонт" Турции: Мы потребуем от власти объяснений

После визита президента Игоря Додона в Турцию официальное турецкое информагентство "Анадолу" написало о высокой оценке, которую Эрдоган дал решению молдавских властей передать стране учебные заведения, которые ранее принадлежали FETO. Многие политики в Кишиневе восприняли эту новость крайне негативно.

В частности, депутат ПДС Сергей Литвиненко выразил в соцсетях недоумение по поводу того, что в парламенте никто ничего не знает об этом решении, которое, по его словам, является преступлением. Парламентарий пообещал, что он и его коллеги по фракции потребуют объяснений.

В другой публикации на своей странице в Фейсбуке Литвиненко назвал эту ситуацию крайне опасной. Он сообщил, что направил официальный запрос министру образования Корнелию Поповичу. 

В телефонном разговоре с журналистом PublikaTV Попович заявил, что не знает, будет ли сеть лицеев „Orizont” передана под управление турецких властей. Вместе с тем он назвал это маловероятным, поскольку все эти учебные заведения находятся в частной собственности.

Представители руководства лицеев ''Orizont'' не ответили на телефонный звонок, чтобы прокомментировать ситуацию.  Была недоступна и пресс-секретарь президента Кармена Лупей.

Напомним, семь турецких граждан, которые преподавали в частных лицеях, были признаны персонами нон-грата и высланы из Молдовы в прошлом году. Власти заявили тогда, что их подозревают в связях с исламистами, разведовательной деятельности и педофилии. Прокуратура муниципия Кишинев возбудила по данному факту уголовное дело.

Европейский суд по правам человека оправдал пятерых турецких граждан и обязал правительство Молдовы выплатить им компенсацию за моральный ущерб на общую сумму в 125 тысяч евро. Одного из высланных преподавателей приговорили в Турции к семи с половиной годам тюремного заключения.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий