ЛП и ДПМ готовы объявить новое правительство до конца следующей недели

Embed:

Либеральная и демократическая партии Молдовы готовы объявить новое правительство до конца следующей недели. И все же они ждут решения либерал-демократов, которые намерены созвать для его принятия Национальный политический совет ЛДПМ. Такие заявления прозвучали после очередного раунда переговоров. Они прошли накануне вечером в парламенте. 

"Мы пытались привести аргументы - чтобы у них были более широкие возможности на переговорах. Мы сказали, что мы открыты, и у нас нет оснований блокировать дискуссии. И что мы хотим создать правительство как можно быстрее, до Нового года", - рассказал почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков.

Либералы готовы голосовать за новое правительство уже на следующей неделе.

"Нам нужны быстрые, молниеносные переговоры для создания нового правительства. Мы готовы помочь Республике Молдове как можно быстрее выйти из этой сложной ситуации, чтобы не ограничиваться только заявлениями", - считает вице-председатель ЛП Валериу Мунтяну.

"Мы просили новой встречи, чтобы после политического совета у нас были и ответы, не только вопросы. Прежде, чем созвать Совет, мы высылаем в регионы обзор политической ситуации, и они проводят заседания местных советов. Думаю, это будет в первой половине следующей недели", - сказал вице-председатель ЛДПМ Валерий Стрелец.

Либерал-демократы настаивают на назначении премьера-технократа, хотя до сих пор они пять раз выдвигали кандидатов в премьеры от партии. Некоторые политики считают, что ЛДПМ настаивает на политически независимом главе кабмина, потому что у нее не хватает мандатов для выдвижения партийной кандидатуры.

"Теперь, когда по разным причинам, у ЛДПМ нет преимущества в количестве мандатов перед другими партиями, когда она слабее, чем раньше, они отказались от всех своих прежних принципов, от европейского принципа, согласно которому право первому предлагать кандидатуры, в том числе премьера, предоставляется тем, у кого больше мандатов. Именно сейчас ЛДПМ выдвигает условия, которых ранее не было", - считает депутат ДПМ Сергей Сырбу.

Переговоры по формированию нового правительство начались 30 октября. В них участвовали представители ДПМ, ЛП и депутаты группы Лянкэ. На этой неделе и либерал-демократы выразили готовность присоединиться к дискуссиям. Однако они выдвинули ряд предварительных условий.

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий