Лукашенко: Беларусь может выйти из Таможенного и Евразийского союзов из-за России

Embed:

Беларусь может выйти из Таможенного и Евразийского экономического союзов, если Россия не выполнит своих обязательств. Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с госсекретарём Союзного государства Григорием Рапотой. Лукашенко недоволен тем, что Москва хочет поставлять природный газ по высоким ценам и не покупает продукцию из Беларуси.

"Уже несколько месяцев не можем договориться оп цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Беларусь. Мы это воспринимаем, как давление на Беларусь. Но, понимаете, что давления я не потерплю и белорусы тоже", - заявил президент Белоруссии.

Недоволен Лукашенко и тем, что Россия не принимает белорусскую продукцию: "Наши товары при поставках в Россию блокируются, особенно продукты питания, которые Евросоюз закупает и готов закупать, но в России почему-то они некачественные". 

Президент Белоруссии отметил, что из-за таких действий Москвы, двусторонние отношения между странами могут ухудшаться: "Скрывать это нельзя. Мы должны четко определиться: или мы идем на углубленную интеграцию государств, или нет. И самое главное: мы будем исполнять заключенные договоры и обязательства или не будем".

После распада Советского Союза, Беларусь и Россия являются торговыми партнерами и дипломатическими союзниками. В 1996 году обе страны образовали Союзное государство, с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий