Лукашенко сомневается в существовании внутри ЕЭС "реальной либерализации условий торговли"

Embed:

Отношения внутри Таможенного союза проходят через серьезнейшие испытания. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета. Минский лидер много говорил о напряженных отношениях с Россией.

"Россельхознадзор ввел ограничения на поставку продукции белорусских предприятий в Россию. Более того, вопреки всем международным нормам нам запретили транзит товаров с белорусской территории. Это все сделано в одностороннем порядке, без каких-либо консультаций", - заявил Лукашенко.

Президент Белоруссии выразил сомнению по поводу того, существует ли вообще внутри Единого экономического пространства "реальная либерализация условий торговли". По словам Лукашенко, свободного движения товаров в полном объеме как не было, так и нет. Российская и белорусская стороны так и не договорились о взаимном предоставлении доступа к госзакупкам, хотя это нужно было сделать еще в начале 2012 года.

Президент Белоруссии отметил, что переговоры во время саммита были сложными. По его словам, существует ряд вопросов относительно функциональности Евразийского экономического союза. С другой стороны, кремлевский лидер отстаивает свою позицию и заявляет, что страны-члены Таможенного союза уже чувствуют преимущества процесса интеграции.

"Многие таможенные и административные барьеры были сняты. Возможности бизнеса для реализации проектов по общим инвестициям значительно расширен", - сказал президент России Владимир Путин.

В последнее время отношения между Белоруссией и Россией стали сложными. Белорусский лидер обвинил Москву в подрыве устоев Таможенного союза, после того, как Кремль ограничил импорт белорусской продукции. В ответ Минск возобновил таможенный контроль на границе с Россией.

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий