Лупу и Гимпу: Страсбург убежден, что Молдова нуждается в стабильности для перезапуска экономики

Embed:

Европа обеспокоена политической ситуацией в Молдове. Как считают в Страсбурге, сейчас, более чем когда-либо, наша страна нуждается в стабильности для перезапуска двигателей экономики. Об этом говорили председатель Демпартии Мариан Лупу и лидер ЛП Михай Гимпу в эфире передачи "Реплика".

Политическую ситуацию в Молдове обсуждали на заседании Комитета по внешней политике Европейского союза. В нем принимали участие лидеры ДПМ и ЛП Мариан Лупу и Михай Гимпу.

"Как воспринимает Европа происходящее в Кишинёве? С одной стороны, с опаской, но с другой, с радостью - оттого, что после трёх месяцев мучений, попыток и закулисных игр было создано парламентское большинство и утверждено проевропейское правительство, от которого люди ждут того, что не удалось сделать до сих пор - реализации реформ", - сказал Михай Гимпу.

Как отметил Мариан Лупу, эффективная деятельность правительства Павла Филипа вызывает недовольство радикальной парламентской и вненепарламентской оппозиции, потому что обнуляет их требования.

"На последних заседаниях кабмина был одобрен и направлен в парламент целый пакет законопроектов. Суть этих предложений крайне важна: они позволят прозрачно и безопасно управлять финансовыми средствами. Радикалам не нужны такие проекты, в которых заитересованно общество. Они руководствуются принципом "чем хуже, тем лучше", - заметил он.

Политические аналитики утверждают, что лидеры протестов на самом деле являются инструментом Российской Федерации, желающей удержать Молдову в сфере своего влияния.

"Хотя Молдова является небольшой страной, Россия от нее никогда не отказывалась. И если через президента или премьера она себе этого не позволяла, то через некоторых народных избранников чётко даёт понять, что Молдова является зоной национальных интересов России", - считает эксперт в области права Александр Кауя.

Политологи рекомендуют властям использовать кризисную ситуацию для перезагрузки политической системы Молдовы.

"Где существуют проблемы, там есть и возможности. Систему легче перестроить, когда она переживает кризис. Это своего рода вызов, потому что отступить некуда. Возможно это последний шанс, который может использовать нынешняя власть", - говорит Александр Солкан.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий