Лупу и Стрелец о фракции независимых депутатов: Это не повлияет на АЕИ

Embed:

Демократы и либерал-демократы считают, что новое формирование независимых депутатов, созданное сегодня в парламенте, не повлияет на позицию АЕИ. Такого мнения придерживаются спикер Мариан Лупу и председатель фракции ЛДПМ Валерий Стрелец.

«Ведутся бои, которые превосходят значимость данного проекта. Для меня это не представляет никакой опасности и не является ни позитивным, ни негативным фактором», - сказал Мариан Лупу.

«Альянс существует, он действует, естественно, у нас разные мнения, но у нас большие резервы для преодоления возможных различий», - отметил Валерий Стрелец.

Бывшие коллеги по партии Вадим Мишин и Игорь Додон объявили о создании новой фракции. В неё войдут семь депутатов, все - бывшие ранее депутатами от Партии коммунистов. На пост председателя новой фракции выдвинули Зинаиду Гречаную.

Новая парламентская группа рассчитывает и на представительство в постоянном бюро. Решение независимых депутатов вызвало недовольство со стороны либералов и коммунистов. Они считают его незаконным.

Депутаты ЛП и ПКРМ напомнили, что вышедшие из состава фракций народные избранники могут войти в состав других фракций лишь по истечении полугода с момента принятия решения.

Также либералы предложили внести поправки в регламент парламента. Они предусматривают, что формирование фракции происходит только в течение десяти дней со дня формирования парламента. После дискуссий внутри Альянса, проект был принят в первом чтении, за него голосовали и депутаты коалиции, и коммунисты.

Второе чтение отложили из-за фракции ЛДПМ. Либеральные демократы заявили, что голосовать пока не готовы. В знак протеста коммунисты покинули зал заседаний. Ранее Михай Гимпу обвинял коллег из ЛДПМ в продвижении интересов социалистов. 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий