Лупу: Заявления политиков из Гагаузии о возможном объявлении независимости автономии следует воспринимать всерьез

Председатель Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу отметил, что нужно воспринимать всерьез заявления некоторых политиков из Гагаузии о возможном объявлении независимости автономии в случае подписания Молдовой Соглашение об ассоциации с ЕС.

Мариан Лупу предложил правоохранительным органам следить за этими заявлениями, чтобы высказавшиеся таким образом «понесли ответственность».

В эфире передачи на телеканале М1 демократ настаивал не воспринимать слишком негативно все, что происходит в автономии.

«Мы не должны исключать влияния извне, но также не надо впадать в истерику», - сказал политик, предупредив, что заявления сепаратистские проблемы часто являются провокациями, которые призваны нервировать кишиневские власти и заставлять их делать ошибки.

Ссылаясь на сепаратистские высказывания башкана Михаила Формузала, председатель ДПМ сказал, что «заявления этой личности уже давно вышли за рамки свободы выражения, и занимающимся соблюдением закона следовало бы вмешаться».

В то же время Лупу отметил: «Не думаю, что за подписанием Соглашения об ассоциации последуют дестабилизирующие действия».

Publika.md отмечает, что вчера, 10 июня, депутат Народного собрания Гагаузии Илья Узун выдвинул ультиматум Кишиневу. По его словам, если до парламентских выборов власти не рассмотрят вопрос о статусе автономии и не решат финансовые вопросы Гагаузии, депутат грозит бойкотом парламентских выборов - и обещает организовать акции протеста. 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий