Любовь любовью, а ворота трогать не нужно: жители сел неодобрительно относятся к некоторым обычаям

Embed:

Дома без ворот. В сёлах день святого апостола Андрея Первозванного отпраздновали не только молитвами в церкви, но и старой, а ныне спорной традицией снимать ворота там, где живут незамужние девушки. В городе Сынжера одни ворота нашли на конечной остановке 31-го троллейбуса.

”Бросили ворота на остановке. Сняли их не с дурными намерениями, чтобы украсть. Наоборот, положили на видное место, чтобы их могли потом найти. Этот обычай жив в наших селах. Какой-то молодой человек дает девушке понять, что он к ней не равнодушен", - сказал прохожий.

Не нашли своих ворот и некоторые жители села Вэрзэрештий Ной Каларашского района.

"Было дело. Одни ночью снимали ворота, другие ставили их на место. Ребята из села так шутят. Оставляют ворота рядом в знак того, что девушка из этого дома им нравится. Когда мы были молодыми, в наших домах тоже так делали", - отметил местный житель.

Любовь любовью, а ворота трогать не нужно, уверены многие другие сельчане: "Глупость это. Ходим потом, ищем их по оврагам. Некоторые родители уже в возрасте или болеют. Как им искать и устанавливать ворота обратно?"

Священники тоже не одобряют этот обычай, как и гадание девушками на суженого.

"Любая ворожба - не христианское занятие. Я бы не стал называть это традицией, скорее, это суеверие, потому что раньше этому придавался особый смысл. А теперь снимают все ворота, что плохо держатся. Это неправильно", - сказал священник Виктор Лукин.

Закон не менее строг. Любителям снимать чужие ворота грозит штраф до 32-ух с половиной тысяч леев, до 240-ка часов общественных работ, или даже до двух лет лишения свободы.

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий