Людмила Козловская призналась в сотрудничестве с Майей Санду Вячеславом Платоном

Embed:

Председатель фонда Open Dialog Людмила Козловская, которую недавно выслали из Евросоюза по подозрению в связях с российскими спецслужбами, признала, что сотрудничала с лидером ПДС Майей Санду и рейдером №1 в СНГ Вячеславом Платоном. В интервью для радио Europa Liberă она заявила, что ее организация лоббировала интересы Платона в Европе.

Его делом фонд Open Dialog занялся в контексте нарушения прав человека. Однако, уточнила Козловская, затем организация отказалась вести его, узнав, что Платон причастен к делу о краже миллиарда.

Кроме того, Козловская призналась, что фонд оплатил авиаперелет Майи Санду в Брюссель. Она участвовала в конференции в Европарламенте, которую и организовало НПО. В ней также приняли участие лидер партии ДА Андрей Нэстасе, журналистка Наталья Морарь, адвокат Ренато Усатого Анна Урсаки, и активист ППДП Александр Македон.

Ранее руководство партии Действия и солидарности отвергало эту информацию, но затем призналось, что авиабилеты действительно оплатила организация Козловской.

На днях журналисты портала zeppelin.md представили расследование, в котором говорится, что организация оплачивала авиаперелеты и близких Платона. Так, в ноябре 2016 года координатор НПО Рафал Матушек переслал со своего е-мейла два билета Одесса-Минск и Минск-Санкт-Петербург, которые были куплены для сыновей рейдера. А за шесть дней до этого с того же адреса отправили посадочные талоны на рейсы Бухарест-Франкфурт и Франкфурт-Варшава, на имя супруги Платона, Светланы. Билеты были высланы и для одного из адвокатов рейдера Эдуарда Руденко. 

В начале августа Zeppelin опубликовал аудиозапись разговора Платона со своим адвокатом, где он рассказывал, как планировал подорвать финансово-банковскую систему Молдовы. В апреле прошлого года Кишиневский суд приговорил Вячеслава Платона к 18 годам тюрьмы. Его признали виновным по делу о мошенничестве и отмывании денег. А в конце 2017 года он получил еще 12 лет заключения за мошенничество и коррупцию по делу о нанесении ущерба страховой компании.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий