Малина в середине осени: фермер раскрыл секрет хорошего урожая

Embed:

Фермер из села Копэчень Сынжерейского района даже осенью сумел собрать неплохой урожай малины. Год назад Василий Гэинэ заказал растение в США и посадил его на 25 сотках. Ягоды планируется продавать по 30 леев за килограмм.

Инвестиции фермера составили 300 тысяч леев.

Большая часть суммы приходится на грант Агентства США по международному развитию. Собственные вложения - 12 тысяч леев.

На участке четыре сорта малины. Один из них плодоносит до конца сентября.

По словам фермера, выращенная им малина ничем не отличается от американской. Заграничные сорта хорошо адаптировались в наших климатических условиях, они неприхотливы, не требуют особого ухода. Следует лишь своевременно поливать и вносить удобрения.

Осенью Василий Гэинэ получил хороший урожай не только от сортов, привезенных из Америки.

"Один из ранних сортов, который плодоносит только летом, дал еще один урожай осенью. Это мой первый урожай. Сталкиваюсь с этим впервые. Урожай не очень большой, но я доволен. А вот урожай ремонта́нтной мали́ны еще больше. Она лучше растет и плодоносит", - рассказал фермер Василий Гэинэ.

Василий Гэинэ получил грант на конкурсной основе. В Агентстве США по международному развитию ему также помогли пройти курс обучения для открытия бизнеса.

"Учитывая, что таких сортов у нас очень мало, мы решили восполнить этот пробел. Планируем наладить поставки и провести селекцию новых сортов малины. Очень важно учесть два момента: качество плодов и оптимизацию периода их плодоношения. Это позволит прийти на рынок в период, когда такого продукта немного", - отметил специалист Агентства США по международному развитию Олег Калестру.

С 2017 года сумма грантов, предоставленных Агентством США по международному развитию, составила 3 миллиона 600 тысяч долларов. Из них 400 тысяч получили сельхозхозяйства, специализирующиеся на выращивании ягод.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий