Манифестанты отказались участвовать в обсуждении методологии расчета цен на топливо

Embed:
Протест против повышения цен на бензин снова вылился в огромную пробку в центре города. Водители, вынужденные стоять на жаре, не скрывали недовольства.

- Уезжай, если не согласен. Объезжай, если что-то не нравится.
- Не указывай, какой дорогой мне ездить.

"Я тороплюсь на работу. И вот, стою и жду непонятно чего. Зачем нужно было перекрывать дорогу".

Акция собрала втрое меньше людей, чем в субботу. Но среди манифестантов, как и в прошлый раз, было много владельцев дорогих машин.

"На мне это повышение сказалось меньше, чем на пенсионерах, которые хотят покупать хлеб дешевле, и на тех, кто пользуется общественным транспортом".

Среди манифестантов были люди, которые ходят на протесты, как на работу. Например, Аурел Букуряну, который в прошлом году напал на лидера Либеральной партии.

Был и активный участник прошлой акции - активист Платформы DA Валериу Кирка, ранее проходивший по делу о наемничестве. Как писали журналисты-расследователи из RISE Moldova, Кирка снабжал сепаратистов на востоке Украины.

Сам Кирка уверят, что к организации протеста отношения не имеет.

"Я не командую, я просто говорю с людьми. Организаторы - все, кто здесь собрался", - уточнил манифестант Валериу Кирка.

Между тем, в Агентстве по регулированию в энергетике два часа ждали, когда протестующие представят свои требования. В итоге представитель НАРЭ сам пошел к манифестантам.

- Зачем нам идти, если вы сами там между собой договариваетесь?
– Мы предлагаем обсудить формулу расчета цены.
– Нас эти формулы не интересуют.

В итоге манифестанты подали в агентство петицию, но участвовать в обсуждении методологии расчета цены все равно отказались.

А утром офис агентства пикетировали социалисты. В этом случае переговоров не было вообще.

"Мы, признаться, удивились, что они не потребовали встречи с руководством НАРЭ. В этом году парламентские выборы, и эту акцию мы расцениваем как политическую", - сообщил генеральный директор НАРЭ Тудор Копач.

Эксперты тоже отмечают, что характер протестов меняется.

"Все начиналось с выдвижения экономических требований, а теперь протесты напоминают профсоюзное движение с политическим и предвыборным уклоном", - сказал экономист Роман Кирка.

В конце мая решением НАРЭ бензин подорожал на 64 бана, дизтопливо - на 66. Глава кабмина потребовал вынести этот вопрос на общественные дебаты, и агентство отменило повышение цен.
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий