Мариан Лупу: ДПМ поддержит законопроект о лишении депутатов неприкосновенности

Embed:

Представители Демократической партии поддержат законопроект о лишении депутатов неприкосновенности. Каждый гражданин должен отвечать перед законом за совершенное правонарушение, независимо от занимаемой должности. Такого мнения придерживается председатель ДПМ Мариан Лупу, гость передачи "Фабрика".

"Я за лишение иммунитета, вместе с коллегами из ДПМ поддержу эту инициативу. Я не считаю её популистской. Эту идею поддерживает и общество, и оппозиция. Я не вижу в этом никакой опасности для оппозиции. И внепарламентская, и парламентская оппозиции обеими руками "за" эту инициативу", - сказал Мариан Лупу.

Мариан Лупу напомнил, что законопроект о лишении депутатов неприкосновенности предлагался и ранее. Однако тогда законодательный орган его не поддержал.

"У нас в стране сотни, если не тысячи государственных служащих в исполнительных органах, в структурах правительства. У нас сотни местных избранников. Ни у кого из них нет иммунитета. У нас миллионы молдавских граждан, у которых нет иммунитета. Возникает естественный вопрос: почему 100 депутатов из ряда миллионов молдавских граждан должны пользоваться этим иммунитетом?", - отметил он.

18 апреля Конституционный суд одобрил законопроект о внесении поправок в Конституцию, которые предусматривают отмену депутатской неприкосновенности. Через полгода документ вынесут на рассмотрение парламента. Если законодатели его одобрят, депутатов смогут привлекать к уголовной ответственности за правонарушения без согласия парламента. Согласно статье 71 Конституции, закон будет защищать депутатов только в случае политических заявлений или голосования.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий