Мариан Лупу: Избирательный список ДПМ будет определяться электоратом

Embed:

Избирательный список ДПМ будет определяться электоратом. Заявление было сделано председателем партии Марианом Лупу в ходе пресс-конференции.

"Граждане сами будут выбирать тех, кто войдёт в электоральные списки Демократической партии на выборах 30 ноября. Впервые в Молдове партия представит людям право напрямую выбирать кандидатов в парламент. Демпартия впервые организует открытые выборы для определения наших кандидатов в электоральные списки", - сказал Мариан Лупу.

"Сначала мы предложили законопроект, предусматривающий переход к одномандатным выборам, потом предложили внести смешанную систему выборов. Оба эти законопроекта находятся на мёртвой точке в парламенте.  Мы приняли решение не отложить применение одномандатных выборов, и сделаем это на уровне партии. Граждане сами будут выбирать тех, кто войдёт в электоральные списки Демократической партии на выборах 30 ноября. Я уверен в потенциале и способностях граждан Молдовы", - добавил председатель ДПМ

С 28 сентября любой гражданин Молдовы сможет предложить своего кандидата в депутаты.  

Для этого необходимо прийти в любой из офисов Демократической партии и проголосовать за члена политформирования, который вызывает ваше наибольшее доверие.  

Таким образом ДПМ внедряет традицию праймериз, или системы предварительных выборов, которая широко используется в США и других странах развитой демократии.

Согласно требованиям законодательства, парламентские выборы должны состояться не позднее трех месяцев после истечения мандата нынешнего высшего законодательного органа, то есть, до 28 февраля 2015 года.  

Предыдущие парламентские выборы прошли 28 ноября 2010-го.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий