Мастер по металлу из Чадыр-Лунги получил грант на развитие своего дела

Embed:

Современное оборудование помогает мастеру по металлу из Чадыр-Лунги создавать настоящие шедевры. Сергей Орманжи всю свою жизнь занимается ковкой. А этой весной он выиграл европейский грант и приобрёл станок плазменной резки металла.

"С помощью ручного труда вы не сможете сделать такую работу с такой точностью. То есть даже если нам нужно большое количество комплектующих мы можем их вырезать один в один, миллиметр в миллиметр. Ну и по скорости он опережает ручной труд, я думаю, как минимум в десять раз", - сказал мастер по металлу Сергей Орманжи. 

Мастеру удалось победить в европейском конкурсе и получить 13 тысяч евро на развитие своего дела. 

"По условиям проекта я должен был открыть минимум три рабочих места и вложить 20 процентов своих средств от грунтовой части. Три рабочих места которые уже есть это бухгалтер, программист который пишет программы для станка и это установщик".

Благодаря станку плазменной резки мастер может выполнять тончайшую работу по металлу. 

"Недавно у меня впервые заказали рамку для фотографии на свадьбу. Мы вырезали с цветами, с именами такую рамку. После пошли заказы ещё на несколько таких рамок".

Каждая идея сначала появляется на бумаге. Потом - на компьютере. 

"Программист обрабатывает этот рисунок непосредственно для станка потому что станок читает не рисунки, станок читает коды. Задача программиста преобразовать рисунок в код", - добавил мастер по металлу Сергей Орманжи. 

Сейчас мастерская Сергея находится в бизнес-инкубаторе Чадыр-Лунги. Но заказов столько, что скоро нужно будет расширять производство. Поэтому предприниматель уже подумывает, где найти любимому делу новый дом.

Похожие новости

Оставить комментарий

EMISIUNI PUBLIKA »