Мастера монастыря Кондрицы рассказали, как делаются церковные свечи

Embed:

Свечи - незаменимый атрибут пасхальных праздников. Чтобы принести церковный свет в дома всех верующих, мастера монастыря Кондрицы работали, не покладая рук.

Чтобы изготовить свечи, в специальном котле расплавляют около 400 кг смеси воска и парафина. Из него ежедневно производят около ста тысяч свечей.

"Три нити для фитиля проходят через камеру плавления парафина, где находится сырьё. После первого погружения нить просто замачивается в парафин и стержень свечи получается очень тонким. Затем его опускают в холодную воду и еще раз погружают в парафин", - рассказывает священник монастыря Кондрица Вячеслав Шпак.

Нити 16 раз проходят через восковую смесь и образовавшийся свечной стержень наматывается на барабан. После этого начинается процесс обрезки готовой свечи.

Из трёх станков по изготовлению свечей только один автоматически обрезает их, поэтому мастера работают вручную.

"Снимаем свечной стержень с барабана и разрезаем его. Половину оставляем на коврике, вторую режем разогретым ножом", - говорит мужчина.

Далее свечи упаковывают и опечатывают.

Сырье для производства свечей в основном импортное. Парафин доставляют из Брюсселя, а ароматические и красящие вещества - из Франции.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий