Майе Санду снова не удалось встретиться с Майком Помпео

Embed:

Майя Санду наконец попала в Белый дом. Правда, принял ее не госсекретарь Майк Помпео, с которым она тщетно пыталась встретится дважды, а вице-президент Майк Пенс. В ходе двусторонней встречи американский политик настоял на продолжении реформ в нашей стране и назначении независимого генерального прокурора. Он также говорил о необходимости принятия законов, обеспечивающих независимость госучреждений, жестких мер в борьбе с коррупцией и проведение свободных и корректных выборов.

Напомним, госсекретарь Помпео, в начале сентября, когда Санду собиралась с ним встретится, улетел в Брюссель, а накануне отправился на Ближний Восток. В Вашингтоне молдавские чиновники встретились также с конгрессменами Питом Олсоном и Дэвидом Прайсом. Майя Санду заверила чиновников, что ее правительство приложит все усилия для восстановления демократии в стране.

В этом контексте сопредседатели Группы политической поддержки Молдове в Конгрессе США потребовали четких доказательств. И хотя никакой ясности пока нет, премьер Майя Санду предложила американцам подписать совместную резолюцию в поддержку демократических преобразований в Молдове. Однако в пресс-релизе Белого дома этот аспект не упоминается. На встречах в Вашингтоне коснулись также ситуации в приднестровском регионе. Премьер Майя Санду заявила, что политического решения проблемы пока нет.

С другой стороны, пророссийский президент Игорь Додон уже три недели говорит о том, что у него есть план решения приднестровской проблемы, о котором эксперты говорят, что это план федерализации Молдовы. В то же время, в фейсбуке на странице министерства иностранных дел Молдовы выложили видео с визитом Нику Попеску в Пентагоне, где прозвучал гимн нашей страны.

Визит молдавской делегации в США проходил 18 и 19 сентября. Вместе с Майей Санду в Вашингтон отправились министр внутренних дел Андрей Нэстасе, глава МИД Нику Попеску, глава минфина Наталья Гаврилица и советники премьера по внешним делам, безопасности и обороне.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий