Майя Санду бежит из Молдовы, чтобы баллотироваться в парламент по Западно-европейскому округу

Embed:

Майя Санду бежит из Молдовы, чтобы баллотироваться в парламент по Западно-европейскому округу. Она проигнорировала пожелание диаспоры выдвинуть кандидата, хорошо знакомого с проблемами наших соотечественников за рубежом.

Своих кандидатов в одномандатных округах тандем Санду и Нэстасе представил на пресс-конференции. В списке оказалось немало сомнительных личностей.

Уволенная со скандалом с должности судьи Домника Маноле будет баллотироваться по округу в Чимишлии.  Дмитрий Алайба, бывший советник экс-премьера Влада Филата, осужденного на девять лет тюрьмы за злоупотребление властью и коррупцию, решил выдвигаться в парламент по округу в США и Канаде.

Ушедшего от либералов Валерия Мунтяну блок Санду и Нэстасе направил  в Оргеев -  состязаться с Иланом Шором.

В молдавской диаспоре не скрывают разочарования выбором кандидатов от ПДС и ППДП. Председатель молдо-итальянской ассоциации Dor Александру Казаку разместил пост в фейсбуке, в котором отметил, что защита интересов молдаван за границей поручена людям, далеким от проблем диаспоры.  Он призвал соотечественников отстаивать свои права и не позволять, чтобы им лгали.   "Майя намерена предать диаспору в Западной Европе. Для США и Канады не нашли лучшего кандидата чем Алайба. Кто он такой? Молдоване в США и КАнаде, ведь у вас столько прекрасных лидеров! А Мунтяну отправили бороться с Шором. В Оргеев! Это все, что нужно знать о ПДС и ППДП. Как говорится, ЛДПМ не может породить ничего нового. Все остальное -  манипуляции и дешёвый пиар", пишет Александр Казаку.

Проживающая в Италии Нина Горинчой прокомментировала выдвижение Майи Санду с горкой иронией. "Дорогие сограждане, приготовьте золотистые ковры, полотенца и домашние калачи, чтобы встречать светлую молдавскую Жанну Д'Арк. Что сделала Майя Санду для Молдовы? Что сделала Майя для вас?", - задает вопросы уроженка Унген.

Кандидаты ПДС и ППДП разочаровали и работающую в Италии Кристину Прутяну.

"Я сейчас на работе. На этой парковке почти сто машин, из них 15 принадлежат молдаванам. Но никто из них не придет на голосование. У них не осталось больше веры. И лично я не буду голосовать. Госпожа Санду, у диаспоры множество проблем. Вы встречались с представителями диаспоры, но вы не жили их жизнью. Среди них немало людей, которые могли бы стать кандидатами в депутаты. Трудно поверить, что вы замечаете нас, только когда это нужно вам. Я больше не выйду на акции протеста", - сказала представительница диаспоры Кристина Прутяну.

В предательстве Майю Санду обвинил Ион Черетеу, активный участник протестов, проживающий в Испании.  

"Вы не держите нас за людей, считаете дураками? Считаете, что у нас нет права на своего представителя в парламенте? Вы украли у нас это право. Почему вы не выставили свою кандидатуру там, где вы родились, или в Кишинёве?", - считает представитель диаспоры Игорь Черетеу.

Гражданский активист Олег Брега, который второй год живёт в Румынии, и которого ПДС и ППДП отказались включить в свой список, призывает сограждан хорошо проанализировать ситуацию и задаться вопросом, почему блок не доверяет тем, кто был вынужден уехать из страны?

Санду отказалась прокомментировать недовольство молдавской диаспоры. Она по-прежнему уверена, что получит за рубежом поддержку.

"Мы рассчитываем, что диаспора поддержит нас и придёт на помощь, когда мы будем у власти", -- заявила председатель ПДС Майя Санду.

Как ранее сообщали СМИ со ссылкой на источники в блоке ПДС и ППДП, Майя Санду решила выдвигаться по зарубежному округу, так как не уверена, что сможет победить внутри Молдовы. Падение ее рейтингов, а также Партии действия и солидарности подтверждают и соцопросы.

По данным тех же источников, Санду не нравится ездить по молдавским селам, где, по её словам, "народ слишком тёмный и глупый”. Баллотируясь за границей она сможет общаться с избирателями только через соцсети.

Лидер ППДП Андрей Нэстасе выдвинул свою кандидатуру по столичному - 33-му округу, хотя ранее заявлял, что готов соперничать с председателем ДПМ Владом Плахотнюком. 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий