Майя Санду и Андрей Нэстасе могут быть привлечены к ответственности за измену родине

Embed:

Майя Санду и Андрей Нэстасе могут быть привлечены к ответственности за измену родине. После того, как комиссия по расследованию выяснила, что фон Open Dialog, который оплачивал авиабилеты в Брюссель лидерам ПДС и ППДП, финансировался миллионами долларов из российского Ландромата.

Только в период с 2010-2014, через Moldincombank, который в то время контролировался рейдером №1 Вячеславом Платоном, были отмыты более 20 миллиардов долларов. А фонду Open Dialog перечислили больше двух миллионов. Портал deschide.md опубликовал схему секретного отчета, доказывающее это.

Интерес к Молдове фонд стал проявлять в 2016-м, сразу после ареста Вячеслава Платона и его экстрадиции из Украины. Деньги НПО получала от компании Silk Road. Этот и другие источники финансирования перечислил председатель следственной комиссии. 

"1. Деньги из сделок с Министерством обороны России.
2. Поставки военного снаряжения в страны, участвующие в региональных конфликтах. 
3. Выплаты сомнительного или неизвестного происхождения из офшорных зон.
4. Деньги из схемы отмывания денег, известной как "российский ландромат".
5. Деньги из банковской аферы, имевшей место в Молдове до 2014-го года", - перечислил председатель следственной комиссии Игорь Время.

Майя Санду, отказавшаяся являться на слушания в следственную комиссию, призвала прессу не освещать отчет. Ранее они с Андреем Нэстасе признали, что фонд оплачивал им авиабилеты в Брюссель.

Руководит фондом Open Dialog Людмила Козловская, которую выслали из ЕС по подозрению в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Фонд обвиняли в лоббировании преступных интересов и поставках снаряжения сепаратистам Донбасса. 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий