Майя Санду и Андрей Нэстасе отказались отвечать на вопросы о фонде Open Dialog без прессы

Embed:

Майя Санду и Андрей Нэстасе отказались отвечать на вопросы о деятельности фонда Open Dialog и его предполагаемом вмешательстве во внутренние дела страны. Они ушли со слушаний в парламентской комиссии, так как опрашивать их хотели в отсутствие прессы.

Партийные лидеры утверждают, что им нечего скрывать. И признают, что фонд Людмилы Козловской, которую выслали из Европы за связи с российскими спецслужбами, оплачивал их зарубежные поездки. 

"В приглашении было написано, что мероприятие организовано совместно с фондом Open Dialog. И он финансировал нашу командировку в Брюссель", - говорит председатель ПДС Майя Санду.  

Участвовать в слушаниях лидеры правой оппозиции отказались во второй раз. На прошлой неделе они уже требовали сделать заседания следственной комиссии открытыми.

"Пока комиссия собирается за закрытыми дверями, нам нечего ей сказать. Всё, что хотели, мы уже сказали открыто", - сказал председатель ППДП Андрей Нэстасе.

"Мы не занимаем государственные должности, не работаем в госструктурах. Поэтому мы не обязаны соблюдать государственную тайну", - заявила председатель ПДС Майя Санду.

В комиссии же настаивают на секретности данных. 

"Речь не идёт о занятии определённых должностей с доступом к секретной информации. Это, если хотите, моральное обязательство. Наше расследование носит транснациональный характер, оно касается не только Молдовы. Мы получаем информацию из-за рубежа, и пока эти данные проверяются, мы не можем их разглашать", - считает председатель следственной комиссии Игорь Время.

Недавно и председатель парламента говорил, что Майя Санду ищет поводы, чтобы не отвечать на вопросы депутатов. Хотя в начале октября она обещала, что обязательно явится на слушания.

"Жду не дождусь, чтобы меня позвали в эту комиссию, мне есть что сказать. И мне очень интересно, что за этим последует", - сообщила председатель ПДС Майя Санду.

Майя Санду и Андрей Нэстасе отвергают любую связь с Open Dialog, хотя в сети появлялись их фотографии на мероприятиях фонда.

А Людмила Козловская подтвердила, что им покупали билеты. В ассоциации Promo-LEX, которая следит за финансированием партий, при этом заявили, что Open Dialog в списке партийных спонсоров нет.

Журналистское расследование портала "Цеппелин" показало, что финансировал фонд скандальный олигарх Мухтар Аблязов, и на эти деньги в Европе лоббировали интересы правой оппозиции и рейдера Вячеслава Платона.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий