Майя Санду намерена отмечать 31 августа День румынского языка, а не государственного

Embed:

31 августа намерена отмечать День румынского, а не государственного языка. Такую позицию озвучила премьер-министр Майя Санду в интервью adevărul.ro.

По ее словам, она не знает какой именно праздник будет отмечать президент Додон и что это, в принципе, его дело. При этом, сам глава государства неизменно говорит о молдавском, а не румынском языке. В этом же интервью премьер заявила, что члены ПДС всегда праздновали День румынского языка, однако действия некоторых её коллег говорят иное.

Так, Санду попросили прокомментировать действия чиновников столичной мэрии, которые в начале августа представили программу мероприятий к празднику "Limba Noastră", а не ко Дню румынского языка. По словам Майи Санду, выбор такого названия связан с тем, что мэрию возглавляют представители Партии социалистов.

В ответ, исполняющий обязанности столичного градоначальника Адриан Талмач сказал, что не хочет комментировать эти заявления. В то же время он уточнил, что 5 августа глава муниципального управления культуры Стелла Митрюк представила программу торжеств, намеченный на 31-ое августа. В ней присутствовала формулировка "Limba Noastră", со ссылкой на постановление парламента 1990 года о памятных датах.

Как говорит Тармач, двумя неделями позже, перед утверждением программы мероприятий, было принято решение исправить текст и остановиться на названии "Sărbătoarea Limba Noastră cea Română."

Указывая на мэрию, Майя Санду упускает из вида ошибки собственных коллег. Недавно на странице министерства образования, культуры и исследований в facebook, которым руководит представитель ПДС Лилиана Николэеску-Онофрей, появился рекламный ролик праздника. В нем звучат слова "Limba Noastră", без дополнения "cea română".

Последние 30 лет тема румынского языка вызывает сильыне разногласия в молдавском обществе. Некоторые называют язык родным, другие - молдавским, а недавно, на одном из объявлений в городе Яловень, было написано "limba natală". Вскоре районные власти поменяли определение "Румынский язык - моя Родина", которое принадлежит поэту Никите Стэнеску, на другое: „Родной язык - моя Родина”. Согласно постановлению парламента 1990 года о памятных датах, 31 августа в Республике Молдова отмечается праздник "Limba Noastră". Эта же формулировка содержится в статье 111-ой Трудового кодекса.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий