Майя Санду озвучила позицию правительства по вопросу приднестровского урегулирования

Embed:

Лидер Демпартии Павел Филип обратился к премьеру Майе Санду с просьбой выразить официальную позицию правительства относительно документов, которые планируется подписать в Братиславе в рамках нового раунда переговоров в формате 5+2 по приднестровскому урегулированию.

По словам Филипа, среди прочего они предусматривают систему гарантий, которая является попыткой создания двух отдельных юридических единиц в рамках объединённого государства. Другими словами: Молдова может стать федеральным государством, и Тирасполь при принятии решений получит те же полномочия, что и Кишинев.

Павел Филип хочет быть уверенным, что вице-премьер Василий Шова выразит официальную позицию страны и правительства по разрешении приднестровского конфликта и ситуация с выступлением президента Додона в ООН не повторится. По словам Филипа, в Братиславе будет обсужден статус приднестровского региона как равноправного субъекта и его участия в принятии решений на принципах паритета, что фактически означает международное признание.

В этой связи Филип обратился с вопросом к правительству, согласно ли оно с  этим или же открестится на второй же день. 

В интервью журналистам премьер Майя Санду заверила: в Братиславе не будут взяты обязательства, противоречащие интересам нашей страны.

"Я уверяю вас в этом. Я категорически против федерализации. Без парламентского большинства ее не будет. А на сегодняшний день большинства в парламенте нет", - заявила премьер-министр Майя Санду.

Между тем президент Игорь Додон, в недавнем выступлении на Генеральной ассамблее ООН, расхваливал Россию, отмечая ее роль в урегулировании приднестровского конфликта. Майя Санду тогда заявила, что мнение главы государства не отражает позицию правительства по этому вопросу.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий