Майя Санду развалила систему образования, но говорит, что спасет ее, если победит на выборах

Embed:

Кандидат в депутаты от блока ACUM Майя Санду обещает спасти систему образования и вдвое увеличить зарплаты педагогов. Но отказывается отвечать на вопросы, почему этого не сделали раньше - когда она была министром.

- Чтобы спасти систему образования, мы предлагаем действительно увеличить зарплаты преподавателей и улучшить систему подготовки учителей.
- Госпожа Санду, почему вы обещаете это только сейчас, накануне выборов? Почему вы не увеличили зарплаты на 50% когда были министром образования, а главой минфина был ваш однопартиец?
- Мы поднимем зарплаты преподавателей, когда придем к власти.
- Вы уже были у власти.
- Так, как я работала в министерстве образования, мы будем работать во всех министерствах. Все будет иначе, чем делает ДПМ сегодня.

При этом статистика такова - кабмин Павла Филипа повысил зарплаты педагогов почти на 40%. А после зарплатной реформы учителя стали получать на 85% больше, чем три года назад. Единовременное пособие для молодых специалистов выросло с 45-ти до 120 тысяч леев.

Майя Санду, тем временем, обещает открывать новые школы.

"Наша программа направлена на строительство сильной экономики, чтобы у нас была возможность открывать школы", - сказала председатель ПДС Майя Санду.

Темы закрытия сельских школ в ее бытность министром Санду старательно избегает. Тем не менее, ей снова задали вопрос - сожалеет ли она об этом. Ответственность лидер ПДС переложила на политических оппонентов.

- Мы представили данные статистики. Они показывают, что в период правления демократов закрылось больше школ, чем во время моего мандата.
- Значит, вы сожалеете, так надо понимать?
- К сожалению, с 2000 до 2019 года школы закрывались из-за бедности и коррупции по вине таких властей, как сегодняшняя.

И снова обвинения голословные. В период правления ДПМ на оптимизацию в сфере образования ввели мораторий. Более того, демократы инициировали открытие нескольких школ, закрытых при Майе Санду.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий