Майя Санду сменила гнев на милость: "Василий Шарко кресло сохранит"

Embed:

Директор Службы по борьбе с отмыванием денег Василий Шарко кресло сохранит, но за его деятельностью будет глаз да глаз. Об этом заявила премьер Майя Санду, ранее обвинявшая эту службу в саботаже расследования так-называемой кражи века. Тогда она грозила руководству увольнениями. Сейчас сменила гнев на милость: говорит, служба стала отзывчивее.

"Я неоднократно говорила об этом с руководством этой службы, говорила с ними и с представителями других правоохранительных органов, у которых также были ранее претензии к этой службе. Меня заверили, что ситуация улучшилась. Меня убедили, что предоставят всю запрошенную нами информацию. Директор и другие коллеги находятся сейчас под нашим пристальным вниманием", - отметила премьер-министр Майя Санду.

В середине августа Майя Санду заявила, что учреждение под руководством Шарко саботирует запросы правительство и не выдает информацию о расследовании кражи миллиарда и других коррупционных схем.

"Это учреждение находится под ведомством правительства и я поражаюсь тому, что они нагло продолжают саботировать работу органов, пытающихся прояснить важные моменты в деле о краже миллиарда и о других коррупционных схемaх. Те, кто позволят себе саботировать и не выполнять свои обязательства, поплатятся за это", - добавила Майя Санду.

Ранее, президент Додон заявил, что Василий Шарко ушёл с этой должности, однако последний это отрицал. Шарко уточнил, что остаётся во главе учреждения и не может уйти, так как должен представить Совету Европы отчёт о деятельности. Василий Шарко был назначен директором Службы предупреждения и борьбы с отмыванием денег в марте 2018 года сроком на пять лет.

Тогда, портал cotidianul.md писал, что его зарплата составит 30 тысяч 500 леев в месяц. Ранее, Ziarul de Gardă опубликовал журналистское расследование об имуществе сотрудников НЦБК. Тогда, внимание журналистов было приковано в том числе к Шарко.

Цитируемый источник писал, что в 2016 году Василий Шарко получал за выполнение своих служебных обязанностей по 20 тысяч леев в месяц. Его жена Диана, работающая в юридическом отделе Национальной компании медицинского страхования, получала свыше 15-ти с половиной тысяч леев в месяц. Однако не всегда было так.

В 2012 году, к примеру, супруги Шарко получали зарплаты по 6 и 7 тысяч леев. При этом в 2013-м году им удалось завершить строительство двух дорогих недвижимостей в селе Бубуечь муниципия Кишинэу, на участках, купленных в 2006-м году. Василий и Диана Шарко ездят на дорогих автомобилях: Toyota RAV 4 2014-го года, купленная в 2015 году, и Toyota Hilux, сошедшая с конвейра в 2007-м, которую они купили в 2013-м году.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий