Майя Санду уступает Додону: Премьер избегает вопросов о кандидате в генпрокуроры

Embed:

Майя Санду уступает Додону. Глава кабмина больше не настаивает на том, что Генеральную прокуратуру должен возглавить специалист из-за рубежа. Во время предвыборной кампании блок ACUM обещал сделать необязательным наличие гражданства Молдовы для тех, кто претендует на пост генпрокурора, а также по мере возможности назначать на эту должность иностранных специалистов, в том числе и из стран Евросоюза. Эти пункты включены в так называемый пакет по деолигархизации.

И если раньше Майя Санду настаивала на том, что возглавить Генпрокуратуру должен специалист из-за границы, в последнее время она не затрагивает эту тему.

- Все-таки нужен прокурор из-за рубежа или можно найти и у нас?
- Нужен смелый, профессиональный человек, который возьмет на себя ответственность и в короткие сроки добьется результатов по самым серьезным случаям коррупции, с которыми столкнулась Республика Молдова. Мы хотим найти такого прокурора.

Это заявление Майя Санду сделала после сегодняшнего заседания правительства. Она также добавила, что вопрос о генпрокуроре включили в повестку форума "Реформа юстиции и борьба с коррупцией". Однако, о чем именно говорили на мероприятии, не уточнила.

-Мы не обсуждаем кандидатуры, мы обсуждаем процессы. Каким образом мы можем достигнуть наилучшего результата.
- Вы допускаете, что этот человек может быть выбран из системы?
- Сложно сказать. Думаю, нужно определить критерии, а затем проанализировать, есть ли кто-нибудь, кто им соответствует.

Тем временем, президент Игорь Додон настаивает на том, что генеральным прокурором непременно должен быть гражданин Молдовы.

"В Республике Молдова есть профессионалы для каждой должности. Мы должны обеспечить публичный, прозрачный конкурс и предоставить профессионалам возможность проявить себя", - заявил президент Игорь Додон.

Должность генерального прокурора стала вакантной после того, как Эдуард Харунжен подал в отставку. Недавно альянс ПСРМ-ACUM принял законопроект, предусматривающий, что конкурс на пост главы Генпрокуратуры будет проводить независимая комиссия. До сих пор это делал Высший совет магистратуры. А окончательное решение по поводу назначения исполняющего обязанности генпрокурора будет принимать президент Игорь Додон.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий