McAfee: 17 процентов пользователей "гуляют по Сети голыми"

Американская антивирусная компания McAfee опубликовала результаты исследования, посвященного анализу общего уровня кибербезопасности пользователей по всему миру. Данные ежемесячно собирались с 27-28 миллионов компьютеров в 24 странах мира. Это было сделано с целью определения количества пользователей, которые устанавливают на свои системы базовое программное обеспечение безопасности, сообщает hitech.newsru.com со ссылкой на SecurityLab.

По данным McAfee, один из каждых шести персональных компьютеров, т.е. примерно 17 процентов, имеет "нулевую защиту" - функционирует с отключенным антивирусным программным обеспечением, или же оно вообще не установлено. "Это все равно, что гулять по просторам Сети голым", - предупреждают эксперты компании.

Наибольшее количество незащищенных компьютеров было зафиксировано в Сингапуре - 21,75 процентов от всех проанализированных пользовательских систем. США также попали в число наименее защищенных стран: 19,32 процента пользователей выходят в Интернет без всякой защиты (у 12,25 процентов антивирус вообще не установлен, у 7,07 процентов он отключен или устарел). Слабее других предохраняются от компьютерных угроз и пользователи в таких странах, как Мексика (21,57 процентов), Испания (21,45 процентов) и Япония (19,25 процентов).

В Китае без антивирусов свои ПК оставили 18,02 процентов пользователей. Далее в десятке самых безрассудных юзеров находятся Канада и Ирландия с показателями 17,92 процента и 17,57 процентов. Замыкают список Южная Корея и Индия, где антивирусной защиты полностью лишены 17,55 процентов и 17,32 процента компьютеров соответственно.

Тщательнее всего подходят к вопросам безопасности пользователи из Финляндии - там только 9,7 процентов компьютеров не оснащены программным обеспечением безопасности.

В среднем по всему миру, в случае потери какой-либо информации 27 процентов файлов восстановить будет невозможно. В денежном выражении в McAfee оценивают среднюю стоимость потенциальных потерь на одного пользователя в 10 014 долларов, однако методика получения этой суммы в пресс-релизе компании не раскрыта.

"С постоянно увеличивающимся количеством кибератак, нацеленных на пользователей, важно, чтобы 17 процентов незащищенных пользователей обновили свое антивирусное программное обеспечение," - заявил представитель McAfee Стив Петракка.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий