Менее 2% курильщиков хотят знать, есть ли у них рак

Новое исследование американских учёных показало, что крайне небольшое количество курильщиков со стажем хотело бы проверить свои лёгкие. Согласно подсчётам, в ином случае врачи могли спасти около 12 000 американцев ежегодно, передаёт Лайф.

Из опроса следует, что менее чем 2% опытных курильщиков (стаж курения — от 3 лет) добровольно соглашаются на комплексную проверку своих лёгких. Врачи обескуражены — для лиц старше 55 лет государство даже готово полностью оплатить эту услугу, но она не пользуется популярностью. По словам онкологов, определение опухолей и метастазов на раннем этапе вполне излечимо, вот только курильщики наотрез отказываются посещать больницы.

"Это действительно ужасно", — заявил главный научный сотрудник отдела онкологии Университета онкологического центра Луисвилля Данн Фам. Медик считает, что курильщиков останавливает неуверенность в себе и страх. "Люди не хотят знать, если у них есть рак лёгких, потому что для них это означает, что они выбрали плохой образ жизни", — сообщил Фам.

Согласно статистике, у 1,9% из 7,6 млн человек, прошедших в 2016 году комплексное обследование, были обнаружены опухоли различной степени тяжести. По приблизительным подсчётам, ежегодно от рака лёгких в США умирает около 150 000 человек. Смертей от рака лёгких больше, чем летальных случаев от рака молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы и рака предстательной железы вместе взятых.

Похожие новости

Оставить комментарий