Места есть - студентов нет: в Молдове продолжает снижаться число учащихся вузов

Embed:

Студентов все меньше. Только за последние три года их число снизилось почти на семь процентов. Таковы данные представленные в исследовании экспертов IDIS Viitorul. Подобные показатели фиксировали последний раз примерно четверть века назад. 

Если еще три года назад в молдавских вузах обучались свыше 65,5 тысяч студентов, то уже в прошлом году их стало почти на пять тысяч меньше. А в 2019-2020 учебном году эта цифра снизилась до 58 тысяч. По мнению специалистов, основные причины феномена - учеба за границей, миграция и непривлекательная зарплата по окончании учебы.

"Одним из факторов стало ужесточение требований к экзаменам на степень бакалавра. У нас высшее учебное образование перешло на два уровня - от пяти до трех лет плюс мастерат. Многие студенты не идут на второй уровень. Другой фактор - миграция. 70% родителей нам говорят, что не видят здесь будущего для своих детей", - объясняет эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ.

Очень низкие показатели у Педагогического университета. Из 10 тысяч мест занято только четыре. По словам проректора вуза, с каждым годом число студентов сокращается, в среднем, на 700 человек. 

"Больше всего студентов мы приняли в 2010 году. Начиная с 2015 - 2016, у нас произошел резкий спад. Это характерно для всех вузов. У нас, например, непривлекательная зарплата. И хотя есть мотивирующие программы, этого недостаточно, чтобы их остановить отток", - утверждает проректор Педагогического университета Константин Чорбэ.  

Всего в Молдове насчитывается 28 высших учебных заведений, 16 из них государственные.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий