Месяц после обрушения в Атаках: жильцы рухнувшего дома ждут обещанную помощь от правительства

Embed:

Почти сто тысяч леев потратили за месяц на обеспечение продуктами жильцов рухнувшего дома в Атаках. И это все, что сделали власти. 36 человек, включая 11 детей по-прежнему остаются без крова. Одни на время поселились у родственников, другие ютятся в местном лицее. Спасатели, тем временем, разобрали завалы и вывозят строительный мусор.

Жильцы уцелевшего подъезда тоже не могут вернутся домой. Специалисты проверяют его на устойчивость. Когда завершится экспертиза, неизвестно. Не определились до сих пор и с возмещением ущерба. Комиссия по чрезвычайным ситуациям собиралась множество раз, а последняя встреча с жильцами состоялась в прошлую пятницу. За двухкомнатные квартиры людям предложили 212 тысяч леев, за трехкомнатные - 277. Пострадавшие просили увеличить сумму хотя бы на 5%. Этот вопрос обещали обсудить с правительством.

"Отчет комиссии будет направлен правительству, и оно уже решит, когда и какие компенсации получат пострадавшие", - отметил советник министра экономики Михай Русу.

Советница министра экономики Алина Мерлич заявила, что расчеты пока не готовы. Хотя через неделю после обрушения премьер говорила что комиссии нужно несколько дней.

"Экспертная комиссия, которая должна все оценить и подсчитать, работает. Нужно еще три-четыре дня, и мы проанализируем ее выводы в правительстве", - заявила премьер-министр Майя Санду.

Министр внутренних дел, в чьем подчинении находятся спасатели, в Атаки не поехал. В вечер обрушения, когда людей эвакуировали, он был на презентации книги в филармонии.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий