Международные наблюдатели о выборах в Молдове: Завышенные требования к независимым кандидатам вызывают опасения

Embed:
Завышенные требования к регистрации независимых кандидатов вызывают опасения. К такому выводу пришли международные наблюдатели по итогам всеобщих местных выборов 20 октября 2019 года.

Представители Международной миссии по наблюдению за выборами в Молдове утверждают, что изменения правовой базы за два месяца до выборов негативно сказывается на стабильности закона. В то же время они отметили, что в целом выборы прошли спокойно.

"Выборы прошли в спокойной и конкурентной обстановке, несмотря на юридические недостатки избирательного кодекса. Завышенные требования к регистрации независимых кандидатов противоречат международным стандартам и могут вызвать опасения, что причины отказа в регистрации независимых кандидатов были необоснованными. Это могло повлиять на принцип равных возможностей.

В целом правовая база создает условия для организации демократических выборов. ENIMO высоко оценивает недавно принятые изменения, которые в целом являются позитивными и соответствуют международным стандартам. При отмечаем, что изменение правовой базы за два месяца до выборов негативно сказывается на стабильности закона", - сказал один из членов миссии.

В то же время наблюдатели заявили о недостатках в финансировании партий, так как некоторые политические формирования не представляли отчет о расходах в период предвыборной кампании, мотивируя это тем, что у них его тоже не было. Другая выявленная проблема - отсутствие систем видеонаблюдения.
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий