Международный салон PRO INVENT: представители МолдГУ завоевали 12 золотых медалей

12 золотых медалей завоевали представители Государственного университета Молдовы на Международном салоне научных исследований, инноваций и изобретений PRO INVENT, который прошел в румынской Клуж-Напоке. В нем приняли участие исследователи со всего мира. Молдавские ученые представили свои достижения в области физики, биотехнологий и экологии.
Авторы одного из проектов-победителей уже применяют свою теорию на практике. Они придумали технологию, которая позволяет контролировать качество воздуха в режиме реального времени при помощи специального мобильного приложения.
Доктор наук, физик, преподаватель Государственного университета Молдовы Вячеслав Спрынчан вместе с командой исследователей уже три года занимается изучением качества воздуха при помощи специальных дронов.
"На дроне установлена станция мониторинга качества воздуха. Таким образом, мы можем проводить некоторые измерения в определенных точках. Впрочем, не только в определенных точках, но и на определенных высотах. Все собранные данные можно внести в систему или программу, чтобы проанализировать их".
Данный проект получил в нынешнем году золотую медаль на Международном салоне научных исследований, инноваций и изобретений PRO INVENT. Он прошел в румынской Клуж-Напоке в конце октября. Более того, у теоретического проекта уже есть практическая оболочка - это мобильное приложение eALERT.
Его разработкой занимается частная компания. По задумке авторов, готовое приложение будет бесплатным. Оно поможет, к примеру, людям с хроническими заболеваниями или аллергикам, в режиме реального времени следить за качеством воздуха.
"Мы создали приложение полтора года назад, его еще не зарегистрировали. Сейчас самая большая проблема в сборе данных, которые мы должны загрузить в это приложение. На самом деле, речь о миллионах, сотнях миллионов данных, которые мы будем собирать ежегодно".
Всего на выставке PRO INVENT золотые медали получили 12 проектов Государственного университета Молдовы. Одним из них руководил преподаватель, доктор биологических наук Сергей Доброжан, который много лет изучает полезные свойства водорослей.
"Мы придумали метод извлечения биологически активного вещества из водорослей ,которое можно использовать для обработки семян томатов, огурцов и пшеницы. Таким образом мы стимулируем прорастание семян, они становятся более устойчивыми к природным факторам, в частности, к дефициту влаги, что создает большие предпосылки для применения их в устойчивом сельском хозяйстве".
Самый юный медалист в почетном списке международного конкурса - Дмитрий Руснак. В свои 28 лет он уже преподает физику в гимназии села Сотичень, получает докторскую степень и занимается исследованиями на факультете физики Государственного университета. Шесть лет он вместе с другими коллегами работал над необычным проектом - разработкой супертонкого слоя из вещества, проводящего электрический ток.
"Мы придумали очень-очень тонкое покрытие, оно, например, может покрывать мои очки. Оно настолько тонкое, что его не видно, оно прозрачное. Но в тоже время через него может проходить электрический ток и его можно использовать при производстве солнечных батарей. Это один из трех - четырех - пяти слоев солнечной батареи, своего рода окно, через которое попадают солнечные лучи".
Салон PRO INVENT проводится с 2002 года. В нынешнем году там было представлено более 300 проектов.