МИД РФ назвал цель удара США по авиабазе в Сирии

Целью американского ракетного удара по авиабазе в Сирии была не борьба с химоружием, наличие которого в республике не доказано, а демонстрация силы и устрашение.

Об этом заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

«Видимо, целью этой противоправной акции были демонстрация силы и устрашение, а не уничтожение химоружия, присутствие которого в Сирии никто еще не доказал», — сказал он на сессии Организации по запрещению химического оружия.

Текст выступления опубликован на сайте МИД. 

Ульянов напомнил, что США не только «назначили» правительство Сирии виновным, но и осуществили «в наказание» силовую акцию, не дожидаясь результатов расследования.

Представитель МИД, напомнил «что никакой ясности в отношении событий в Хан-Шейхуне до сих пор нет». 

«Все обвинения в адрес Дамаска носят голословный характер и базируются на сомнительных материалах в социальных сетях, предоставленных давно себя дискредитировавшей неправительственной организацией «Белые каски», которая тесно связана с террористами из «Джабхат ан-Нусры» и «Аль-Каиды», — отметил Ульянов.

Напомним, сирийская оппозиция заявила о 80 жертвах и 200 раненных в атаке с якобы применением химического оружия в городе Хан-Шейхун 4 апреля. Оппозиция возложила вину за атаку на правительственные войска САР, пишут izvestia.ru.

США также обвинили в химатаке Дамаск. Ночью 7 апреля по позициям авиабазы правительственных войск в провинции Хомс с кораблей ВМФ США было выпущено 59 крылатых ракет Tomahawk.

Похожие новости

Оставить комментарий