Михаил Формузал считает необходимым систематизировать внешние связи автономии

Embed:

Гагаузия нуждается в разработке внешнеполитической доктрины, способной активизировать внешние связи автономии. Такую точку зрения высказал сегодня башкан Михаил Формузал в ходе круглого стола на тему "Гагаузия и проблемы геополитической конкуренции в Юго-Восточной Европе". 

Как говорит башкан Гагаузии Михаил Формузал, несмотря на отсутствие в структуре исполнительной власти автономии внешнеполитического ведомства, Комрат активно выстраивает дружеские отношения со стратегическими партнёрами.

Тем не менее, по мнению башкана, нужно повысить эффективность внешней политики автономии. Михаил Формузал рассчитывает на помощь исследовательских центров, один из которых, по его мнению, может быть создан на базе Комратского государственного университета, при содействии Российского института стратегических исследований.

Политический аналитик Оазу Нантой считает, что все подобные заявления политиков гагаузской автономии нужно рассматривать через призму грядущих выборов депутатов Народного собрания.

«Согласно Конституции РМ гагаузская автономия не имеет каких-то полномочий в области внешней политики. Я считаю, что внешняя политика Молдовы достаточно сбалансированная. А то,что у нас с гагаузской автономией, особенно когда приближаются какие-то выборы можно услышать разного рода заявления,то к этому нужно относиться спокойно. Потому что выборы пройдут и заявления забудутся», - отметил политический аналитик Оазу Нантой.

Выборы в Гагаузии должны были пройти 29 июля, однако, из-за разногласий между исполкомом автономии и депутатами Народного собрания голосование было сорвано. Новая дата выборов пока не определена. 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий