Михай Балан о СИБе, безопасности и реформировании учреждения

Embed:

Кандидат на пост Службы информации и безопасности Михай Балан был заслушан сегодня, 24 октября, в ходе заседания парламентской комиссией по безопасности. В рамках него Балан заявил, что СИБ нуждается в реформе, и начать реформирование следовало бы с обучения сотрудников учреждения.

«У Службы информации и безопасности – очень важная роль. На протяжении 21 года институт модернизировался, сейчас, однако, он нуждается в срочных реформах. СИБ отстает в проведении реформ. У нас модернизация практически окончена, необходимы реформы, начиная с офицерского состава и кончая административным зданием. Учиться надо не только у КГБ России, но и брать пример с европейских коллег: Франции, Великобритании», - сказал Балан.

В то же самое время кандидат на пост главы учреждения отметил, что основной проблемой СИБа является обеспечение безопасности страны и граждан Молдовы: «Эти приоритеты должны быть в ежедневной повестке сотрудников. Каждый объект, который может быть опасен для Молдовы, должен быть в центре внимания СИБа. Необходимо владеть информацией, чтобы предотвратить любую возможную опасность».

Отвечая на вопрос о реинтеграции Молдовы, Михай Балан заметил, что действия, предпринимаемые сейчас в этом отношении, основываются на тактике мелких шагов. «Уверен, что СИБ может способствовать в этом отношении, несмотря на то, что получать информацию из Приднестровья сложно», - заявил он.

Также Балан уточнил, что не состоит ни в одной партии, и на новом посту не намерен подчиняться указаниям политических лидеров. По его словам, СИБ должен быть независимой структурой.

"Меня пригласил президент Николай Тимофти и предложил мне стать кандидатом на эту должность. Я не состою ни в одной партии, я аполитичен и не намерен, занимая эту должность, действовать по чьей-либо указке", - заключил он.

В итоге, тем не менее, парламенсткая комиссиия по безопасности дала негативное заключение по проекту решения о назначении нового директора СИБа. 

Однако, его поддержали члены юридической комиссии. За Балана проголосовал и либерал Михай Гимпу, который также отрицает, что на эту должность кандидата выдвинула Либеральная партия.

"Один выдвигает - другие голосуют. Согласно соглашению Альянса, и должность председателя парламента принадлежит ЛП. Главное, как того требует регламент, - оценка юридической комиссии", - отметил Гимпу.

Publika.md напоминает, что кандидатуру бывшего президентского советника и нынешнего посла Молдовы в Израиле Михая Балана на пост директора СИБа предложил глава государства Николай Тимофти.

 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий