Миллионы банок готовой продукции, которые должны были отправить в Россию, пылятся на складах

Embed:

Молдавские консервные заводы на грани банкротства. Единственным их спасением может стать кредитная линия на льготных условиях. Производители консервов говорят, что деньги нужны для покрытия накопившихся долгов, на обновление оборудования и рекламу за рубежом.

Миллионы банок готовой продукции, которые должны были отправиться в Россию, пылятся на складе. 

«Мы практически ничего не экспортировали. Мы не смогли рассчитаться за газ и нам его отключили. Мы не можем рассчитаться за электроэнергию. Если в зимний период, когда пойдут морозы, мы останемся без газа и без электроэнергии, то вся наша продукция в стекле замерзнет, лопнет», - заявил директор Будештского консервного завода Илья Вайнруб.

Производители ищут новые рынки сбыта, однако из-за высоких издержек производства, наша продукция неконкурентоспособна на европейских рынках.

«Думаю, нам удастся больше экспортировать в Белоруссию, Казахстан, Узбекистан и Армению. Взятые ранее кредиты лежат в виде продукции. Это около 30% всей продукции, которая предназначалась для российского рынка. Чтобы было наглядней – это примерно 200 вагонов консервов подготовленных на экспорт», - отметил директор Купчинского консервного завода Вадим Скоробатько.

Власти говорят, что ищут возможность поддержать производителей консервов. 

«Мы пытаемся получить у Национального банка кредит с меньшей процентной ставкой сроком на полтора-два года. Мы говорим о десяти миллионах евро», - сообщил замминистра сельского хозяйства Владимир Логин.

Россия ввела эмбарго на молдавские консервы из овощей и фруктов в июле этого года.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий