Минимально-инвазивные операции теперь проводят и в Каушанской больнице

Embed:

Минимально-инвазивные операции теперь проводят и в Каушанской больнице. Медучреждение получило современный лапароскоп. Обошелся он в миллион 680 тысяч леев.

Валентина Жосан приехала на операцию из села Плоп-Штюбей. У нее обнаружили камни в желчном пузыре.

"Я рада, что меня прооперировали этим аппаратом, извлекли целую горсть камней".

Перед тем как приступить к работе на новом оборудовании, местные врачи прошли обучение в Республиканской клинической больнице.

"Мы справились с эмоциями и успешно провели первую операцию. Как вы видели, пациентка чувствует себя хорошо, думаю на днях мы её выпишем", - сказал глава отделения хирургии Каушанской больницы Ион Драгоман.

Благодаря новому аппарату операция длится не более часа.

"Делаем четыре прокола, через которые вводим прибор. Это оптика с видеокамерой, благодаря которой мы все видим, затем вводим ставки в брюшную полость. Это та же операция, но подход другой", - добавил Ион Драгоман.

До сих пор такой лапароскоп был только в одной из больниц Кишинева.

"Для нас это очень важное и долгожданное приобретение. Тем более, что мы выигрываем за счёт сокращения срока пребывания пациента в больнице. Кроме того, можно минимизировать риски и, конечно, что очень важно, у нас есть врачи, владеющие разными хирургическими техниками", - заключил директор Каушанской больницы Александр Кожокару.

Средства на приобретение аппарата выделила Национальная компания медицинского страхования и больница Каушан.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий