Министерство образования раздало премии молдавским деятелям культуры

Embed:

Отметили деятелей искусства. Министерство образования, культуры и исследований наградило режисеров, писателей, танцоров, хореографов, художников и библиотекарей, сделавших вклад в продвижение национальной культуры как в стране, так и за рубежом. Всего премировали 16 лауреатов в 12 номинациях.

Церемония награждения началась с минуты молчания в память о Штефане Петраке: "Предлагаю почтить минутой молчания память маэстро Штефана Петраке."

Одним из лауреатов премии стал дирижер Георге Мустя: "В этом molгоду исполнилось 50 лет моей  творческой деятельности. Важно, что мы делаем, потому что деятели искусства должны оставить след после себя, мы всегда должны думать о следующих поколениях, мы хотим, чтобы они были лучше нас".

"Мне сказали, что эту премию я получил за спектакль "Тепло в ноябре". Не только я думаю, что это удачный спектакль, зрители тоже так думают", - заявил режиссер Петр Вуткэрэу. 

А руководитель ансамбля народного танца "Мэрцишор" Анатол Магдыл говорит, что эта награда венчает его 40-летнюю деятельность в области хореографии: "Я горжусь, что работаю в этой области. Рад, что смог собрать, как пчел с цветков, танцоров в ансамбль "Мэрцишор", в коллектив "Олеандра" в Ниспоренах и многих других ансамблях, где я ставил танцы".

Лучшим художником 2019 года был признан Александр Маковей: "Я отвечу словами Атоса из "Трех мушкетеров". Для меня, Александра Маковея, это слишком много. Для художника Александра Маковея - это слишком мало".

Лауреатам вручили премии в размере 20 тысяч леев, а также дипломы.

"Не знаю, насколько важна финансовая часть этой премии, потому что, несмотря на сумму, ее недостаточно, чтобы творческая личность работала в спокойствии и безопасности", - говорит писатель Тео Кирияк. 

Организаторы говорят, что Национальный день культуры - хороший повод отблагодарить тех, кто работает в этой области.

 "Было очень трудно выбрать лауреатов, потому что Молдова очень богата талантами, у нас множество людей, которые по-настоящему достойны этой премии", -  рассказала глава управления Минобразования Светлана Почумбан.

"В рамках этого мероприятия мы наградим лучших деятелей искусства, которые за всю жизнь внесли особый вклад в развитие культуры. Очень важно признать их заслуги и поддерживать при жизни", - заявил министр образования Корнелиу Попович. 

Церемония вручений премий в области культуры прошла в седьмой раз. 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий