Министерство транспорта требует повысить с 2012 года акцизы на бензин и дизтопливо

Embed:

Более качественные дороги, но по более высокой цене. Перед этим выбором оказалось министерство финансов после того, как минтранс потребовал повышения с 2012-го года акцизов на бензин и дизтопливо на 500 леев за тонну.

Согласно расчётам министерства транспорта, рост цен позволил бы собрать 300 миллионов леев. Эти деньги должны пойти на ремонт дорог по стране.

«Мы вынесли это предложение - повысить акциз,  чтобы по сравнению с сегодняшней ситуацией, получать на 500 леев больше, как за тонну бензина, так и тонну дизтоплива. На данный момент - это 2700 леев за тонну бензина и 1150 леев за тонну солярки. Так акциз на дизтопливо повысился бы до 1700 леев за тонну и до 3200 леев за тонну бензина», - отметил замминистра транспорта Борис Герасим.

Министр финансов Вячеслав Негруцэ утверждает, что до 2014-го года планируется индексировать акцизы только на уровне инфляции.

«Такова основная позиция министерства финансов, исходя из многочисленных факторов. Бензин, дизтопливо и повышение, как того требует министерство транспорта, привело бы к цепному повышению цен для всех производителей и отразилось бы на сельхозпроизводителях, которые зависят от дизтоплива», - заметил министр финансов.

Другого мнения придерживается президент Национального банка Дорин Дрэгуцану. «Могут говорить, что угодно о росте инфляции. На деле же, инфляция не будет высокой из-за повышения акциза. Да, она немного повысится из-за роста акцизов, но большее влияние окажет повышение тарифа на газ и на отопление», - сказал он.

На следующий год министерство транспорта получит, с учетом иностранных капиталовложений, около двух миллиардов леев на содержание и ремонт дорог, в то время, как средств требуется вдвое больше.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий